Depuis les années 1970, la desserte en eau du canal de l’Isle n’a cessé de se moderniser pour assurer une desserte sous pression.
Aujourd’hui 6 secteurs sont desservis sous pression, couvrant plus de 1800 ha avec près de 250 km de canalisations.
On distingue :
- La desserte basse pression, sur le secteur de Caramède où la pression, de 1,5 à 2 bars, provient de la différence de hauteur entre la borne d’arrosage et le point de prélèvement des eaux sur le canal mixte.
- La desserte pression, qui fonctionne à l’aide de stations de pompage, auxquelles sont associées des bassins de stockage :
Reydet
Moutillon
L’Arrousaire
Pomone
Peyreras
Leur entretien
- Entretien des canalisations :
L’entretien courant du réseau de canalisations pression est réalisé par le personnel du canal. Il débute lors de la surveillance de la mise en eau. Un entretien courant est alors pratiqué sur les réducteurs de pression, la gestion du maillage du réseau et d’éventuelles réparations de bornes.
Chaque année avant la vidange complète du réseau, un relevé de compteur est réalisé.
Les réparations, notamment casses et fuites de canalisations sont réalisées par des entreprises spécialisées.
- Entretien des stations de pompage :
L’entretien courant des stations est réalisé par le personnel du canal, habilité à intervenir, c’est-à-dire le brigadier et le conducteur spécial :
– Mise en marche / arrêt des pompes
– Entretien courant des pompes et des systèmes de commande
– Maintenance des installations électriques
- Entretien des bassins :
Seul le bassin de décantation de l’Arrousaire, en prise directe sur le canal Mixte, est curé annuellement.